三下乡 | 七彩假期三下乡 科技筑梦护童心——机械与智能制造学院“与宁童行”实践团开课啦!


青春心向党,建功新时代。为纪念建党100周年,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,机械与智能制造学院暑假“三下乡”社会实践团队——“与宁童行”小分队前往宁化第二实验小学开展“七彩假期三下乡,科技筑梦护童心”活动。

在指导老师的带领下,“童心筑梦”三下乡社会实践团队前往宁化县第二实验小学展开了关于机器人技术,以及3d打印技术的科普实践活动。


上午九点,小朋友们已经端正坐好期待着科学实践课堂的开始,课堂上先是实践队员小雨老师(胡雨婧)生动形象地向小朋友们讲解了生活中常见的机器人,与小朋友们亲密互动,让小朋友们了解了机器人的构造,感受到了人工智能的魅力及机器人在生活中的应用。

小朋友们听完后跃跃欲试,纷纷表示想要自己动手做一个属于自己的机器人。



 分发材料

机器人的世界就像一个潘多拉的宝盒,各种变幻无穷的机器人为小朋友们打开了新世界的大门。一个个问号吸引着小朋友们不断思考,也令小朋友们大开眼界。



小朋友们充分发挥着自己的想象,粘贴、绘画、裁剪......用自己独特的表现方式——科幻画来表达对科学的探索,对科技强国的美好夙愿,对未来美好生活的向往。孩子们用奇思妙想描绘出张张别具一格的画卷,一幅幅创意独特、想象丰富的科幻画作品才得以诞生。












机器人展示




接着实践队员小王老师(王文轩),为小朋友们上了一堂生动的3D打印课,用通俗易懂的语言,生动形象的事例,让小朋友们了解3D打印的概念、打印技术、应用领域等内容,特别是当看到3D打印可以还原自己1:1头像模型示例时,小朋友们无不被这一科技产品所震撼、点赞。



科技梦,强国梦
强国梦,我的梦
把梦想变成理想,理想变为现实
圆梦之旅,路在脚下
我们一起相聚在筑梦课堂
一起分享自己的梦想
找到自己的方向



Baidu